2014 11 NeuseenlandCup 150

Neuseenland Cup

Unser letzter Wettkampf dieses Jahr war das Nachwuchsturnier in Regis-Breitingen, der 2. Neuseenland Karate Cup.

Hier gingen am 15. November 2014 zehn Nachwuchsathleten aus Stollberg an den Start. Diesmal war das Ziel von Trainer Thomas Richter die jungen Athleten auch in der Kategorie Kata-(Formenlauf) starten zu lassen. Sechs Bushido`s stellten sich der Herausforderung.
Als erstes ging Nick Liefeld auf die Matte, er lief die Kata Gegsai Ichi. Er gewann die erste Runde souverän mit 3:0. In der zweiten lief es allerdings nicht so gut, er verlor mit 3 : 0. Da sein Gegner es bis ins Finale schaffte, konnte er sein Können noch einmal in der Trostrunde präsentieren, dort verlor er nur knapp mit 2:1 und konnte somit keine Podestplatzierung erkämpfen.
Joy Graube versuchte in Ihrer Auslosung mit einer perfekten Kata Seenchinzu punkten, aber auch hier fanden 2 der 3 Kampfrichter die Gegnerin einen Tick besser.
Nils Fiedler verlor die 1. Runde mit seiner Kata leider deutlich mit 3:0, in der Trostrunde lief er die „Gegsai Ni“, doch auch hier verlor er leider mit 3:0.
Tommy Kuchinke setzte gleich in der 1. Begegnung auf die Kata Saifa und gewann 2 : 1. Mit der „Seenchin“ verlor er die kommende Runde. In der Trostrunde lief er dann die Sanseru und konnte sich mit einer Wertung von 2:1 den 3. Platz sichern.
Als letztes ging noch Erik Goll an den Start, er zeigte eine saubere „Gegsai Ni“. Sein Gegner wollte Ihn mit einer bedeutend höheren Kata, der „Sin Shotchin“, schlagen, dabei verlief er sich, trotz der 2.Chance konnte er Erik nicht übertrumpfen, ein verdienter 1. Platz für Erik.
Die Disziplin Kumite ( Zweikampf) fand wieder einmal mehr Zuspruch unter den Stollberger Startern, 9 unserer 10 Teilnehmer wollten starten. Bei den Jungs standen zuerst Nick, Luca Richter und David Weigel auf der Tatami, Sie starteten allesamt in der Klasse 10-11 Jahre bis 7.Kyu. David verlor die erste Runde mit 2:4, doch in der Trostrunde konnte er nochmal richtig aufdrehen und sicherte sich mit 7 : 3 den 3. Platz.
Luca gewann seine 1.Begegnung mit 3:0, die 2. verlor er mit 0:3 gegen Domenic Franz, auch Nick verlor gegen Domenic, dadurch mussten Luca und Nick in der Trostrunde gegeneinander ankämpfen. Für Trainer Thomas Richter eine schwierige Situation beide Sportler zu coachen. Am Ende war es eine sehr spannende Runde zwischen den beiden unerfahrenen Stollbergern, die Nick zum Schluss nur knapp mit 4:3 für sich entscheiden konnte, belohnt wurde er dafür mit dem 3.Platz.
Joy konnte bei den 10-11 Jährigen den ersten Kampf mit 3:1 und den 2. mit 5:1 für sich entscheiden und konnte erst im Finale von der Siegerin mit einem 1 : 6 gestoppt werden – verdient erkämpfte Sie sich damit Silber.
Tommy gewann seine Kämpfe mit 4:0 gegen Wiliam Bäßler und 3:0 gegen Nikolas Adam und 0:2 gegen den Leipziger Than Negyen Tien, am Ende stand er als Sieger auf dem Treppchen- Spitze!
Carina Grajewski und Anne Richter kämpften bei den 12-13 jährigen. ab 6-Kyu, Anne verlor die erste Runde mit 2:7, Carina machte es spannend, bis zum Schluss stand es hier 2:2. Aber Sie verlor knapp nach Kampfrichterentscheid.
Nils gewann den ersten Kampf nur knapp mit 3:2, in der zweiten verlor er mit 0:6, doch in der Trostrunde konterte er noch mal mächtig und setzte sich gegen Luca von Bergen mit 3:2
durch- ein guter 3.Platz für ihn.
Auch Erik konnte die ersten beiden Kämpfe für sich entscheiden, mit 3:2 und 4:0 zog er in die dritte Runde ein, diese gewann der Gegner mit 6:2, in der Trostrunde verlor er leider , wenn auch knapp mit 2:3 gegen den Leipziger Anas.
Als letztes ging dann noch unser 5-köpfiges Jungen-Team auf die Tatami, mit dabei waren Tommy, Nils, Erik, David und Luca. In der ersten Runde stellte unser Trainer Thomas Richter die Reihenfolge , David, Nils, Luca fest. Als erstes kämpfte David, ein guter Kampf, leider fing er zum Schluss noch einen Gyaku Zuki des Gegners ein.Mit einem 2 : 0 Sieg konnte Nils die Runde noch offen halten, leider verlor auch Luca seinen Kampf.In der Trostrunde mussten dann Tommy, Nils und Erik ran. Tommy konnte denn ersten Kampf mit 3:1 gewinnen und Nils denn zweiten ebenfalls mit einem knappen 1:0 sichern,
somit stand unser Team als Gewinner der Bronzemedaille fest.
Für den Trainer Thomas Richter fiel am Ende das Fazit positiv aus. Wenn auch nicht alle Kämpfe gewonnen wurden, so war es doch wichtig sich von Runde zu Runde zu steigern und auch mal in der Kategorie Kata „rein zu schnuppern“. Dazu ist dieses Nachwuchsturnier sehr gut geeignet.
Jetzt bereiten wir uns erst mal wieder auf die nächsten Gürtelprüfungen vor, bevor im Januar die neue Wettkampfsaison mit dem Sakura-Cup eröffnet wird.