Sakura 2016

Sakura Cup in Schwarzheide – Saisoneinstieg geglückt

Seit vielen Jahren bestreiten die Stollberger Karatekas zum Auftakt in das neue Wettkampfjahr den Sakura-Cup im brandenburgischen Schwarzheide. Am 16. Januar 2016 fand dieses Turnier bereits zum 15 mal statt.

Dazu hatte Trainer Thomas Richter 7 Athleten am Start. Mit 3x Gold und 3x Bronze setzten sich die Stollberger gut in Szene und bestätigten ihre gute Trainingsleistungen.

Marvin Klitzsch, U14-40kg, neu zum Starterteam dazu gestoßen, machte seine Sache gut. Den wichtigen 1. Kampf gewann er mit 2:1. Leider verlor er seinen 2. Kampf und schied damit aus dem Turnier mit K.O.-System aus. Zeitgleich ging Nils Fiedler nebenan auf der Tatami an den Start. Souverän hatte er seinen Gegner mit 7:0 im Griff. Im nächsten Kampf gelang ihm das leider nicht so gut – am Ende stand es 0:3. Jetzt konnte er in der Trostrunde nochmal alles geben-mit 2:0 und 0:3 schied er aber leider aus dem Wettkampf.

Nun war Jonas Köhler, zum ersten Mal in der Kategorie U16 -52 kg, gegen einen 2 Jahre älteren Kämpfer am Start. Er ließ sich davon aber überhaupt nicht beeindrucken und machte den überaus spannenden Kampf mit einem 5:4 klar. Den nächsten Gegner „fegte“ Jonas mit 8:3 von der Tatami. Nun ging es im Poolfinale um alles – nur mit einem Sieg kommt man in das Finale. Auch diese Aufgabe meisterte er mit einem 5:1 Sieg sehr gut. Im Finalkampf gegen Tien Hien Bui aus Rochlitz ließ er an seinem Siegeswillen keinen Zweifel aufkommen mit einem 3:1 erkämpfte er sich die ersehnte Goldmedaille.

Tommy Kuchinke ließ in der Altersklasse,U14-56kg, seinen Gegnern keine Chance und gewann überlegen Gold. Er startete noch in der Jugendklasse U16 und kämpfte sich dort auf einen beachtlichen 3. Rang.

Nun war Yannic-Noah Zeulner in der Altersklasse U18,-61kg am Start. Er verwies seine Gegner in die Schranken. Im Finalkampf gegen einen Berliner Karateka konnte er mit einem 5:1 den 1. Platz erkämpfen.

Hans Fiedler ging in der gleichen Altersklasse -76 kg an den Start. Hier sicherte er sich einen guten 3. Platz. Vanessa Stahlberg konnte sich in der U18 -55kg mit sehr harten Kämpfen ebenso den 3. Platz ergattern.

Nun war es an der Mannschaft die Ergebnisse der Stollberger abzurunden.  Marvin ging als erster auf die Tatami- hier musste er seiner Unerfahrenheit Tribut zollen und verlor mit 0:2. Als 2. Starter ging Tommy in den Kampf, er ließ keinen Zweifel an seiner Kampfstärke und fegte seinen Gegner mit 8:0 von der Matte. Nun war es an  Nils als letzter Kämpfer zu gewinnen um mit einem Sieg in die nächste Runde einzuziehen – dies gelang ihm mit einem 3:1. Leider hatten die Jungs in Runde 2 nicht mehr die Kraft ihre Kämpfe zu gewinnen und schieden aus.